ひょんなことで友達の韓国人Kさんに本場のキムチを習うことに♪
「イギリスではちゃんとした道具を用意していないんだけれど、、、。」 と言う彼女の足元にはプラスチックの衣装ケース! これが案外作業しやすく便利でした(笑)。 Kさんは食に拘るお母様のキムチ作りを見よう見まねで覚えたとか。 「お母さんによるとここが大事なんだって。」と作業中何度も言う彼女には しっかり秘伝のキムチ作りが受け継がれているようでした。 そんなKさんの拘り材料は塩と唐辛子。 塩はShinan Island (新安、だと思います)ものが絶対お勧めで 唐辛子は出来るだけ信頼できるお店で買った方がいいとのこと。 因みに彼女の唐辛子は田舎の親戚が作ったもので、1年未満のロンドン滞在のため わざわざ本国から持ってきたものだそうです! 彼女の家では唐辛子のシーズンに1年分のキムチ作りに必要な唐辛子を買っているのだとか。 それと韓国にはキムチ専用の冷蔵庫があって(凄い!)主婦が欲しい家電No. 1だそう。 ところ変われば、、、なんですね! 韓国人のキムチにかける想いがそれ程凄いとは、いや~知りませんでした。 因みにこちらが今回作ったキムチ↓ ↓ ↓ どんなお味に仕上がったのか楽しみ♪ 作り方など忘れないように簡単に記録しておきます。 (材料) 白菜、大根、にんにく、生姜、万能ねぎ、塩、醤油、米粉、桜海老の瓶詰め、蜂蜜 (作り方) 1.白菜に塩を振り、塩水に2時間程つける。 2.軽く洗って水けをきる。 3.大根は千切りにして、白菜を付けてある塩水に浸す。 4.万能ねぎは小口切り。 5.唐辛子に、刻んだにんにく・生姜、桜海老、醤油、蜂蜜を加え、水で溶いて火にかけてとろみをつけた米粉を加え、万能ねぎと水切りした大根を入れて混ぜる。 6.白菜の葉の一枚一枚に丁寧に唐辛子を塗る。 7.大きな葉っぱでくるむようにして容器に入れる。 8.二晩程室温で置き、冷蔵庫へ。 Top▲ |
by macro-house
| 2011-10-27 09:16
| 料理・食べもの
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