Top
”美味しい”つながり
最近、お友達に料理を習う機会がありました。

タイ人のお友達にはグリーンカレータイ春巻き
どちらも香りの生かし方がさすがタイ料理!
d0205298_1239426.jpg


d0205298_12434537.jpg


韓国人のお友達にはチジミ韓国麺
チジミは「カリッと」焼くのがポイントで
麺の器はなんと調理用ボール!今韓国で流行っているらしいですよ~
d0205298_1327372.jpg


d0205298_12565788.jpg


アフガニスタン人には茄子料理ラム肉とお米の料理
どちらもとっても手がこんでました!
d0205298_12592220.jpg


d0205298_1315862.jpg



こんな材料使うんだぁ
(↓↓タイのお茄子)
d0205298_1344191.jpg


このピーラー重宝~~
(↓↓欲し~い!!!)
d0205298_1373980.jpg


肉洗うんだぁ、、、(しかも何度も)」
(↓↓肉も野菜も本当に何度も何度も洗ってました)
d0205298_1394582.jpg


なんて細かい発見もあって楽しい♪

特に調味料が気になる私としては

グリーンカレーのニュックマム(魚醤)とか
チジミに添えるタレに入っている醤油とか
ラム肉を煮た時の醤油みたいな調味料の使い方も
要チェックです!

あ~楽しい♪
あ~美味しい♪♪

以前住んでいた尾道でも
沢山の素敵な人たちと「食べもの」でつながれたから
ロンドンでも同じように色んな人に出会えたら最高です。

色んな人と出会って
色んな料理を作って食べて
心と胃袋で通じ合って
色々感じて、吸収して、、、

そんな経験を少しずつでも
大好きな和の調味料野菜の料理に生かせたらいいな。
な~んてカッコいいこと言ってもまだまだ修行が足りませんけど(汗)。

「食べもの」で “美味しく“つながる仲間
集まれ集まれ~♪
[PR]
Top▲ | by macro-house | 2011-05-20 13:20 | 料理・食べもの
<< 英国での暴動 | ページトップ | まちにまった春~♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin